サイエンスカフェ神戸

サイエンスカフェは、科学者などの専門家と一般の市民が飲み物を片手に気軽に科学などの話題について語り合う新しいコミュニケーションの場です。1998年イギリスのリーズではじめられ、その後、世界のさまざまな都市に広がりを見せています。

私たちは、神戸大学大学院総合人間科学研究科(2007年度より人間発達環境学研究科に改組)に開設されたヒューマン・コミュニティ創成研究センターのプロジェクトとして、2005年10月に、神戸に文化としての科学を根づかせたいという願いから、「サイエンスカフェ神戸」を始めました。 だれもが、科学や科学者を身近な存在として感じ、科学の成果や知識を楽しんでいただける場をめざします。 少しでもご関心があれば、是非お気軽にご参加ください。

また、「サイエンスカフェ神戸」では、各回の企画・運営に携わっていただけるボランティアの方も募集しています。「こういった企画で一度開催してみたい」というご要望だけでも構いません。 こちらも、ご関心があれば是非メールにてご連絡ください。

サイエンスカフェ神戸開催予定

サイエンスカフェ神戸開催記録