図書館

人間発達環境学研究科には神戸大学附属図書館のひとつ、人間科学図書館があります。館内の開架閲覧室には、教員による推薦図書や教科書、辞書・辞典や地図などの参考図書が並び、新着図書や雑誌のコーナーがあります。研究内容に対応した幅広い分野の図書、雑誌、AV資料などを所蔵し、学術的に貴重な図書や分野ごとの図書は三層の書庫に配架するなど、勉強・研究を行う上で使用しやすい配置になっています。閲覧室には個人用のデスクやグループで利用できる学習室が用意され、また情報検索コーナーのPCからは図書館のWebサイトを使って、情報を検索したり、電子媒体資料を使用することができるようになっています。無線LANも利用でき、視聴覚資料のDVDなどもAVブースで視聴できます。レポート作成や論文作成の強い味方です。

図書館では専門ごとに文献検索ガイダンスを開催するなど、学部生・大学院生の学習・研究を強力にサポートしてくれています。

サイト