証明書の発行請求

お知らせ(在学生向け)

10月1日付けで神戸大学の活動制限指針がレベル1に引き下げられることに伴い、第3クォーターより対面授業で通学する場合は、感染防止対策を行った上で、鶴甲第2キャンパスに設置されている自動発行機の利用をしてもかまいません。

ただし、遠隔授業で大学にほぼ来ることがない学生は、これまでどおり以下を確認の上、郵送で請求手続きをしてください。

なお、証明書発行にあたっては、個人情報保護の観点から、ご本人の意思によるお申し込みであることを確認させていただきます。つきましては、下記のとおり、申し込まれる際に学生証や委任状の提出等をお願いすることとなりますのでご協力お願いいたします。

請求方法

A. 来学される場合

発達科学部・人間発達環境学研究科の教務学生係にて、手続きができます。書類ダウンロードからダウンロードできる 「証明書発行願」、もしくは教務学生係にある 「証明書発行願」 に、必要事項を記入の上、次のものと一緒に提示、提出してください。

来学された場合でも当日発行は出来ませんので、ご了承ください。

本人による申請・受領の場合
代理人による申請・受領の場合

B. 郵送の場合

次のものを封書でお送りください。

封書の表に必ず卒業学部・研究科名 (教育学部、発達科学部、総合人間科学研究科、人間発達環境学研究科等) を明記してください。

• 書類ダウンロードからダウンロードできる 「証明書発行願」 に必要事項を記入したもの、もしくは下記 [必要事項] をA4用紙に記入したもの
  • 身分証明書のコピー (身分証明に記載されている個人情報は本人確認のために使用し、証明書作成後、証明書と一緒に返却いたします。)
  • 返信用封筒 (長形3号 (A4横3つ折、120mm×235mm) に返信先のご住所・お名前を記載し、必要な料金分の切手を貼付したもの)

代理人による申請については上記1~3以外に次の4、 5をあわせて送付してください。

• 委任状
  • 代理人の身分証明書のコピー
証明書の郵送について
郵送は、国内に限ります。留学中等で海外の場合は、国内にいらっしゃるご家族の方等に一旦証明書をお送りして、その方に国際郵便をお願いしていただく、という形になります。なお、英文証明書は和文のもの以上に発行に日数を要しますので、ご注意願います。発行までの所要日数については、本ページ下段「発行までの所要日数」をご参照ください。
貼付する切手の料金について
貼付していただく切手の料金は、必要とされる証明書の枚数などによって異なりますので、ご注意ください。
必要事項
  • 学籍番号 (記憶されていれば)
  • 氏名 (要ふりがな、ご結婚等で名字が変更されている場合は旧姓も明記願います。英文証明書の場合は、ローマ字での表記もお願いします。なお、証明書は在学時の氏名で作成いたします。)
  • 生年月日
  • 学部名・学科名、または、大学院名・専攻名
  • 入学・卒業年度
  • 連絡先 (郵便番号・住所、連絡可能な電話番号)
  • 証明書の種類 (例: 卒業証明書1通)
  • 必要部数 (1つの証明書につき5部まで)
  • 使用目的
  • 提出先

注意事項

教員免許状取得見込証明書、教員免許申請用学力に関する証明書に関して
  • 上記の [必要事項] の項目のほかに、免許状の種類・教科、教員免許状申請用単位修得証明書の場合は本籍地 (※都道府県のみ) も必ずご記入ください。
  • 発行が不要な場合もありますので、オンラインシステムで申請される前に一度、教務学生係までご相談ください。
公認心理師試験受験に関して
  • 公認心理師試験受験に係る「修了証明書・科目履修証明書」についてはこちらをご参照ください。
証明書全般
  • 必要事項ご記入の際、必ず連絡可能な電話番号を記載ください。証明書発行に関してご連絡することがあります。
  • 返信を速達希望される場合は、返信用封筒に速達料金分の切手を貼付し朱書で「速達」とご記入ください。
  • 窓口で証明書を受取られる場合、本人確認をさせていただきますので、身分を証明できる証明書 (学生証、運転免許証等) をご持参ください。本人が受取りに来られない場合は証明書発行申請時に代理で来られる方の氏名を備考欄に記入して下さい。
  • 来学された際、返信用封筒をご持参された場合は、証明書を郵送することが出来ます。
  • 発行手数料は無料ですが、正式な証明書ですので必要な分だけ請求してください。
  • 証明書の交付については、数日~数週間要しますので、日程に余裕をもって申し込んでください。
「身分証明書」 とは
運転免許証、パスポート、健康保険証、外国人登録証明書、神戸大学発行の学生証、住民基本台帳カード (写真付きのもの) のいずれかを原則とします。
「委任状」 とは
委任状の書式例
図: 委任状の書式例
特に所定の様式はありませんが、右図の書式を参考に、ご本人の意思を確認できるものをご用意ください。

発行までの所要日数

証明書の種類 発行までの所要日数 注意事項
卒業証明書 (修了証明書) 和文: 3日 (土日祝を除く)
英文: 1週間