研究道場(教育基礎研究道場)

先端的研究と議論の場で優れた大学教員・研究者を養成する

人間発達研究としての教育学関連分野において、教育学の学位を志向した特に優れた大学教員・研究者を養成するため、教員が共同で進める先端的研究や議論の場に学生が参加し協働する体制として本研究道場を設置しています。具体的には、本研究道場では、道場特別講義等を通して、参加する学生が実践的な研究力量を身につけ、教育学関連分野の研究者として自立できる素養を習得できるように鍛えます。

2014年度には、研究道場特別講義を19回、研究道場論文合評会を1回開催しました。研究道場特別講義では、優れた研究に取り組まれている研究者を多数招聘し、研究の最前線についてご講演頂きました。参加学生は研究力量の向上をめざし、積極的にグループワークや討論を行い、講演内容に関する理解を深めました。研究道場論文合評会では、論文の相互批評を行い、評者の立場を経験することで、自らの論文をより客観的に評価する力量を高めました。