神戸大学人間発達環境学研究科学術講演「「学び」をほどくー障がい福祉実践から発達支援を考えるー」

2024年7月10日(水)13:20-14:50

人間発達環境学研究科 F257

講師

前岡良汰氏(一般社団法人 ほどきのとっと/神戸大学 人間発達環境学研究科修了生)

演題

「学び」をほどくー障がい福祉実践から発達支援を考えるー

内容

障がい福祉における児童の分野では、制度改定とも相まって、発達支援の「専門性」を重視することで障がいのある子どもの個の能力を伸ばそうとする動きが加速してきています。しかし、私達の想像を鮮やかに超えていく子どもの姿からは、そのような支援の枠組みが大きく揺さぶられることもあります。そこで今回は、子どもと一緒に作ってきた実践を辿っていきながら、これからの発達支援の在り方を探っていく機会にしたいと思います。

申し込み不要。直接会場へお越しください。

連絡先

赤木和重(神戸大学大学院人間発達環境学研究科) akagi [at] pearl [dot] kobe-u [dot] ac [dot] jp

神戸大学大学院人間発達環境学研究科
本講演は、本研究科の学術講演支援経費によって支援されています。