[2022年度学術講演会] 野村芳兵衛の教育思想:往相・還相としての「生命信順」と「仲間作り」

ポスター(174KB)
冨澤美千子氏(横浜美術大学教授)
2023年 1月 30日 (月)13:20~14:50頃
会場
1) 対面: 鶴甲第2キャンパス(神戸大学人間発達環境学研究科)大会議室(A棟2階220室)
2) Zoomミーティング
趣旨
野村芳兵衛は、東京・池袋児童の村小学校で活躍した大正新教育の時代を代表する教育実践家の一人であり、戦後は郷里の岐阜市立長良小学校で戦後新教育の取り組みとして「長良プラン」を推進した人物です。
本企画では、「生命信順」「仲間作り」等をキーワードに、彼の教育思想について講じて頂き、質疑応答を通じて深めます。 *冨澤美千子著『野村芳兵衛の教育思想』春風社を参照しながら議論する予定です。書籍をお手元にご用意下さい。
メールでお申し込みください。
 lecture [dot] kawaji [at] lion [dot] kobe-u [dot] ac [dot] jp (締切:1月23日(月))
件名を「講演申込」とし、①お名前、②ご所属、③対面参加かZoom参加かを、上記アドレスまでメールでお知らせ下さい。資料・Zoomミーティングルーム情報等の入手方法について、返信します。
※お送りいただいた個人情報は、本イベントの運営の目的のみに使用いたします。
神戸大学大学院人間発達環境学研究科
企画・運営