アーティストグループ「Videokaffe」の女たち【学術Weeks2022】

チラシ(702KB)

2011年に生まれた,アート・テクノロジー・クラフトマンシップを横断するクリエイターのグループ「Videokaffe」。彼らは,製作活動のための物理的な拠点を持たず,テクノロジーを用いてダイナミックな活動を続けている。そのグループのメンバーのうち,女性3名を登壇者とし,アーティストとしてのキャリアや,芸術の分野で活動するための方法,アイデア,インスピレーションについて発表をする。また,神戸を拠点とするC.A.P.(芸術と計画会議) に所属する日本人アーティストの山村祥子さんにも参加していただき,海外と日本の女性アーティストの違いや,多文化的な背景を持つ「Videokaffe」のメンバーでの共同制作についてなど,幅広い視点からディスカッションを進める。 レクチャーはフィンランドのトゥルクとアメリカのシカゴ,神戸を結んでリアルタイムでリモート開催する。

■Videokaffe(ビデオカフェ):北アメリカとヨーロッパにいる10名のアーティストのネットワーク。場所は持たない。ビデオキャプチャーデバイスを使ったスタジオどうしを接続する「Screen Breach」という技術で,普段からオンラインの共同作業を行う。これからの制作スタイル,集団行動と個人の実践,作業におけるパフォーマティブな面,探索と発見の手段としての遊び,などのテーマをめぐる活動をしている。

本企画は「C.A.P.(芸術と計画会議)」におけるGSPプログラムの交流をもとに発展した企画である。

2022年8月29日(月)18:00~20:00
参加申し込み
下記のメールアドレスにお申し込みください
前日にZOOMの招待メールを送信します