【教育基礎研究道場】 サイバーフィジカル概念に基づくインタラクティブ学習支援システム

溝口 博(東京理科大学教授)
2021年11月26日(金)15:10〜16:40
対面開催 鶴甲第2キャンパス A427(A棟4階)
概要
われわれが生身の身体をもって実際に暮らしている「こちら側」の物理世界 (physical world)は,文字通り物理法則に支配・拘束されています。一方,「あちら側」のいわゆる電脳世界 (cyber space)は,記号と論理にのみ支配され,物理法則に支配も拘束もされません。したがって距離も時間も制約がありません。この全く異なる二つの世界を結びつけることで,何か楽しいことや面白いこと,儲かること,便利なこと,世の役に立つことを実現しようという「サイバーフィジカルシステム(Cyber-Physical System)」なる考え方が,ここ十数年ぐらいの間,技術・工学の分野で進展してきました。講演者はこの考え方に基づき,「ユニバーサル人形劇」,「人間すごろく」,「入り込める古生物環境」,「山猫ジャンプ」,「幼虫擬態を見つけ出せ」,「力を合わせて火の粉を振り払おう」といった身体的インタラクションを伴う種々の学習支援システムの研究開発に取り組んできました。講演では,これら諸システムの実際の動作例をビデオで紹介すると共に,それぞれの狙いや得られた知見などを説明します。また,これらシステムの技術的な仕組みや構成,開発の苦労話等をご紹介します。
担当
稲垣 成哲