神戸大学サイエンスショップからのお知らせ

2022年3月28日サイエンスショップの源利文教授らが岐阜高等学校科学部他と共著で出版した論文 Spatiotemporal distribution of Flavobacterium psychrophilum and ayu Plecoglossus altivelis in rivers revealed by environmental DNA analysis(環境DNAによって明らかにしたアユと冷水病菌の時空間分布)が、 2021年度(令和3年度)日本水産学会論文賞を受賞しました。

2019年8月29日サイエンスショップの源利文准教授らが支援した高校生(執筆当時)の研究論文が国際科学「Environmental DNA」に掲載されました。

2017年度より事務局を担当していたグローバルサイエンスキャンパス「根源を問い革新を生む国際的科学技術人材育成挑戦プログラム(ROOTプログラム)」は 2020年度で終了しましたが、ROOTプログラムを発展させた新たなプログラム「” 越える”力を育む国際的科学技術人材育成プログラム」が、科学技術振興機構グローバルサイエンスキャンパスの企画として採択され、2021年度から始動しています。

イベントについて

イベントの開催案内をご希望の方へ

• 神戸大学サイエンスショップが主催・共催・協力するサイエンスカフェの開催案内をご希望の方は、以下のアドレスへご連絡ください。メーリングリスト・郵送・FAXにて、開催情報をお送りします。
    • scicafe [at] radix [dot] h [dot] kobe-u [dot] ac [dot] jp
  • 神戸大学サイエンスショップでは、Hyogo Science Coalitionと共催で、英語でのサイエンスカフェ "Hyogo Science E-cafe" を開催しています。"Hyogo Science E-cafe" の開催案内をご希望の方は、以下のアドレスへご連絡ください。メーリングリストにて、開催情報をお送りします。

• HSE-CAFE [at] radix [dot] h [dot] kobe-u [dot] ac [dot] jp

お申し込みの際お送りいただきます個人情報は、この催しの運営管理にのみ利用させていただきます。