【重要】5月からの授業実施方法について(2021年4月28日)

2021年4月28日
人間発達環境学研究科長
発達科学部長
青木茂樹

人間発達環境学研究科/発達科学部のみなさん

5月からの授業実施方法について

4月17日の連絡で,人間発達環境学研究科および発達科学部では4月19日(月)から4月30日(金)までのすべての授業を遠隔で実施することとし,5月に入ってからの授業の実施方法については,その後の感染拡大状況や自治体の対応の推移を注視した上で決定するとしていました。

4月23日(金)に兵庫県を含む4都府県に緊急事態宣言が発出され,神戸大学としては緊急事態宣言終了後においても第1クォーター末(6月13日(日))までの期間,遠隔での実施が可能な授業については,できる限り遠隔授業を実施する取扱いとなりました。
(参照:https://www.kobe-u.ac.jp/NEWS/sub_student/2021_04_26_01.html

これに伴い,人間発達環境学研究科/発達科学部では第1クォーター末(6月13日(日))までの期間は,すべての授業を遠隔で実施するという対応を継続することとします。ただし,定期試験の実施方法については,別途通知します。

今年度の授業開始にあたっては,感染防止と学修機会の確保の両立を目指し,対面による授業を中心に開講する基本方針を定めておりました。しかしながら,4月に入ってからの阪神地区での急速な感染拡大,さらに変異株では若年層でも感染・重症化のリスクが低くないこともふまえ,やむを得ず緊急避難的な措置を取っていることへの理解をお願いします。

なお,以上はあくまで授業の実施方法についての対応で研究のための学生の入構を禁ずるものではありませんが,緊急事態宣言が発出されていることをふまえ,通学や学内での人との接触を抑えるために登校の機会は必要最小限にとどめ,研究科/学部のホームページからダウンロードできる体調チェック・行動履歴シートを利用するなどして自身の健康管理および行動履歴の記録を励行して下さい。また,今後の感染状況,政府及び自治体からの要請に応じて,見直しを行う可能性もあります。その際にはすみやかに連絡しますので,大学からの連絡(メール,ホームページでの通知)には注意を払っていて下さい。

「体調チェック・行動履歴シート」のダウンロード

「体調チェック・行動履歴シート」は次のページからダウンロード可能です。

関連サイト