兵庫高校と教育連携協定を締結しました

2022年04月04日

本研究科は、2022年3月30日、兵庫県立兵庫高等学校と理数教育に関する教育連携協定を締結しました。

調印式は人間発達環境学研究科の大会議室で行われ、まず窪田勉 兵庫高校創造科学科長から教育連携協定に至る背景とその内容についての紹介があり、青木茂樹 人間発達環境学研究科長 と升川清則 兵庫高校長による協定書への署名が行われました。その後、記念撮影と記者による質疑応答となりました。

この協定は、本研究科の教員および大学院生が兵庫高校において実施される「理数探究」に参画して教育支援をすすめるもので、兵庫高校創造科学科の生徒の自然科学への関心を高め、論理的思考力と自律的探究力を育むこと、ならびに、本研究科大学院生の人間環境における諸問題改善に取り組む際の指導力やコミュニケーション力を育むことを目指しています。