2020年度大学院前期課程における高度教員養成プログラム

プログラムについて

プログラムの概要
グローバル化する知識基盤社会において,教育実践のアクション・リサーチを含む理論的・実践的研究に主導的に携わり,かつ,国際的にも通用する高度な教育能力および研究能力を備えた教員養成を目指します。
事業計画期間
2020年度
実施主体
人間発達環境学研究科,国際人間科学部,附属学校部

参加者募集要項

2020年度大学院前期課程における高度教員養成プログラム・参加者募集要項
概要
本プログラムの目的は,グローバル化する知識基盤社会において,教育実践のアクション・リサーチを含む理論的・実践的研究に主導的に携わり,かつ,国際的にも通用する高度な教育能力および研究能力を備えた教員養成を行うことである.本プログラムは,本学附属学校部と連携しながら,人間発達環境学研究科博士課程前期課程において実施される.本プログラムの企画として,国内外を代表する研究者等を招聘し,将来教職を目指す大学院生等を対象としたセミナーなどを実施する.
本プログラムの企画として開催されるセミナー(オンラインによる5回程度の開催を予定:計画中)に,原則としてすべて参加し,かつ,大学院人間発達環境学研究科において専修免許を取得した参加者(既取得者を含む)には「高度教員養成プログラム修了認定書」を授与する.
対象者
人間発達環境学研究科の博士課程前期課程に在籍し,教育実践のアクション・リサーチを含む理論的・実践的研究を修士論文のテーマとし,修士論文の一環として取り組む学術研究の成果を国内外の学会等で公表する意欲があるとともに,人間発達環境学研究科において専修免許を取得し(既取得者を含む),将来教職を目指す大学院生
応募期間
2020年8月3日(月)から2020年8月31日(月)17時まで
新型コロナウィルス感染拡大に伴う計画・予定の変更について
新型コロナウィルス感染拡大に伴い,今年度のプログラムの計画・予定が変更になる可能性があります.計画・変更については,今年度のプログラムの公式ウェブページや電子メールなどでお知らせいたします.あらかじめご了承ください.
神戸大学大学院人間発達環境学研究科 教育連携推進室
担当:山口悦司
etuji [at] opal [dot] kobe-u [dot] ac [dot] jp