海外インターンシップ報告

都倉さゆり 人間発達専攻 M2 トビタテ!留学JAPAN日本代表プログラム 第10期

私は現在,フランス南部のマノスクという町にあるPACA国際学校(Ecole Internationale Provence-Alpes-Cote d'Azur)にて,約半年間,教員インターンシップを行っています。この学校は,フランスの公立学校ですが,幼稚園から高等学校までが併設されており,様々な国のルーツを持った子どもが通う学校です。子ども達は,フランスのカリキュラムと,母国のカリキュラムの両方を学びます。

私は,この学校の小学校の日本語セクションにて教員活動を行っています。日本語セクションは,「超少人数」「複式学級」「バイリンガルの児童」「授業時間が半分」「異文化」といった,大変特殊な環境です。日本とは大きく異なる環境での授業や指導は,悩むことも多いですが,失敗も成功も含めて,毎日多くのことを学ぶことができます。

マノスクに来て,尊敬できる素晴らしい先生方,かわいい子供たち,優しい保護者の方々,親切な現地の方々と出会い,南仏のゆったりとした空気に囲まれ,日々新しい発見の連続です。まだ始まって一ヶ月しかたっていませんが,将来教員になったときだけに限らず,今後の人生の視野を広げてくれるような,かけがえのない体験ができています。限られた期間ではありますが,何事も楽しみながら挑戦する姿勢を忘れず,過ごしていきたいと思っています。