人間発達環境学研究科前期課程 人間環境学専攻 筆記試験

一般入試

講座 履修コース 専門科目
環境基礎論講座 自然環境論 下記の5分野(a~e)のうち,aは全員が選択し,さらに,b~eから1分野を出願時に選択する。
a. 基礎科学 b. 物理学 c. 化学 d. 生物学 e. 地球科学
数理情報環境論 下記の4分野(a~d)から計6問(b. 線形代数と c. 微分積分は各2問,a. 集合と写像と d. 数理統計学は各1問)が出題される。そのうち計4問を試験当日に選択する。
  • a. 集合と写像(集合,写像,関係,順序,可算・非可算集合など)
  • b. 線形代数(行列の演算,連立1次方程式,ベクトル空間,線形独立性,線形写像,行列式,固有値と固有ベクトル,内積など)
  • c. 微分積分(1変数の微分積分法,多変数の微分積分法,実数の性質,ユークリッド空間の位相など)
  • d. 数理統計学(確率分布,標本分布,推定,検定など)
環境形成論講座 生活環境論 下記の7分野(a~g)から1分野を出願時に選択する。
a. 生活空間計画 b. 環境緑化・植物環境 c. 環境システム d. 環境・生活行動 e. 衣環境学 f. 食環境学 g. エレクトロニクス
社会環境論 下記の8分野(a~h)のうち,aは全員が選択し,さらに,b~hから1分野を出願時に選択する。
a. 社会環境論基礎 b. 法学 c. 開発学 d. 人文地理学 e. 社会学 f. 経済学 g. 社会政策 h. 社会思想

社会人特別入試

一般入試と同じ試験方法をとります。

外国人留学生特別入試

1. 一般入試と同じ試験方法をとります。
  2. 履修コース「自然環境論」を選択した者で,専門科目を英語による出題を希望する場合は,願書の選択科目に関する所定の箇所にその旨を記入してください。解答は,日本語又は英語とします。