神戸大学大学院人間発達環境学研究科 情報処理教育室(RIE)

情報処理教育室(RIE)

RIE(リエ)と呼ばれるこの施設は、鶴甲第 2キャンパス F 棟 1 階西にあります。この教室で授業も行われますが、学生の皆さんは,授業利用時以外の開放時間に自習等で利用することが可能です。各々持参したPCに繋げて使用可能な周辺機器(モニター・マウス・キーボード)が使えます。また、プリンタがありますので印刷もできます。

自由にPC(iMac)を利用できる教室です。学生用の各机に掲示専用モニタを設置しており、授業する教員のパソコン画面を映すことができるほか、書画カメラ、プロジェクタ等も設置し、良好な授業環境が整っています。授業等での利用、また、論文作成や研究、課題、インターネット利用等に活用してください。

自習利用の開室時間:月曜日~金曜日10:00~16:30 (授業利用時以外、原則授業期間のみ。飲食厳禁)

定員備考
大教室
(F158 内北側)
50名授業等での使用時は利用できません。
自習スペース
(F158 内南側)
10名大教室とは区切られています。

注意事項

• パソコンの利用には、情報基盤センター (ISTC) の発行するユーザIDが必要です。
  • プリンタの利用には、プリンタカードを購入し、ユーザIDにポイントをチャージする必要があります。
  • 授業等での利用には教務学生係への申請が必要です。申請できるのは、神戸大学の教職員に限ります。