CSセンターのサポート内容

学生の個性に対応したキャリア形成をサポート

人間発達環境学研究科キャリアサポートセンターは,神戸大学鶴甲第2キャンパスに位置し,神戸大学のキャリア支援ネットワークの組織の一つとして,学生のキャリア支援を行っています。

当センターの特徴は二つあります。

一つ目は,当センターが人間発達環境学研究科に付属しており,主として,人間発達環境学研究科,国際人間科学部,発達科学部の学部生・院生を対象にしていることです。その上で,キャリアセンター(神戸大学鶴甲第1キャンパス),神戸大学生協,六甲台就職相談センター等とも緊密に連携しており,上記の学生以外の学部生や院生も当センターを利用可能です。

二つ目は,就職活動の支援に限定するのではなく,キャリア形成の支援を行っていることです。「自分の人生をどう生きるか」を考えるプロセス,そのものをキャリア形成(注)と捉え,学部新入生から大学院生にいたるすべての学生を対象として,現在から将来へ,学生自らが勇気を持って一歩を踏み出すサポートを行っています。

具体的サポート内容

1. 個別の就職相談・進路相談
    • 就職活動,或いは,キャリア形成全般に関する支援を,原則,予約制による個別面談(一人一時間/回)という形で行っています。何回来所して頂いてもOKです。むしろ,それを歓迎します。簡単な質問であれば,お気軽に来所,あるいは,電話して頂ければ,可能な限り対応致します
    • 具体的な面談・相談内容は次の通りです。
      • 就職活動のための業界・業種・職種の研究方法,エントリーシートの添削,模擬面接,その他就職活動に関するあらゆる面での相談
      • キャリア形成に関すること
    • 個別面談は,専任のキャリアアドバイザーが親身に対応します。
  2. キャリア形成や就職に関する各種資料の閲覧
    • 以下の資料をCSセンター室及びD-Roomに閲覧用に揃えています。書籍については,貸出しも行っています。
      • 就職活動全般に関する書籍
      • 教員採用試験や公務員試験に関する過去問題や資料
      • 大学院進学に関する資料
      • 求人票(民間企業,学校教員,保育園,公務員)
      • キャリア形成に関する書籍
      • 就職活動に関するCD
  3. 人間発達環境学研究科および発達科学部OBOGへの訪問の支援
    • 人間発達環境学研究科,発達科学部の修了生・卒業生(OBOG)への訪問の支援を行います。
  4. CSセンターが主催する各種セミナー,ガイダンス
    • 教員採用試験対策セミナーや業界・職種研究,企業説明会(特に,心理・福祉系公務員,家裁調査官,美術,芸術系を対象とする職種)を開催します。人間発達環境学研究科,発達科学部のOBOGによるセミナーも開催します。

CSセンターを活用した学生の体験談