CSセンターのサポート内容

1. 就職,進路,キャリアに関する個別相談
    • 就職活動,或いは,進路・キャリア形成全般に関する支援を,原則,予約制による個別面談(一人一時間/回)という形で行っています。何回来所して頂いてもOKです。むしろ,それを歓迎します。簡単な質問であれば,お気軽に来所,あるいは,電話して頂ければ,可能な限り対応致します
    • 具体的な面談・相談内容は次の通りです。
      • 就職活動全般
      • 自己分析支援
      • 業界・企業・仕事研究支援
      • エントリーシート作成支援
      • 論作文フィードバック
      • 模擬面接
      • 進路・キャリア
    • 個別面談は,専任のキャリアアドバイザーが親身に対応します。
  2. 内定獲得者との個別面談(内定獲得者紹介システム)
    • 本紹介システムは,CSC のキャリアアドバイザーの仲介により,就職先の内定獲得あるいは合格を果たした在学中の学生「内定獲得者」に対し,同じ就職先を志望する学生「下級生」が直接会って,当該就職先に向けての就職活動に関する情報(例えば,具体的な採用選考内容)を得ることを目的とするものです。

「下級生」の皆さんは,まず,CSCにお越し下さい。面談の仲介役をCSCが担当します。面談場所はCSCまたはD-roomです。なお,本紹介システムの運用において,学生間のトラブルを防止し,個人情報の取り扱いを慎重に行うための必要な対策も講じていますので,安心して活用して頂けます。

• 関連資料:
  3. キャリア形成や就職に関する各種資料の閲覧・貸出
    • 以下の資料をCSセンター室及びD-Roomに閲覧用に揃えています。書籍については,貸出しも行っています。
      • 就職活動全般に関する書籍
      • 教員採用試験や公務員試験に関する過去問題や資料
      • 大学院進学に関する資料
      • 求人票(民間企業,学校教員,保育園,公務員)
      • キャリア形成に関する書籍
  4. 人間発達環境学研究科および発達科学部OBOGへの訪問の支援
    • 人間発達環境学研究科,発達科学部の修了生・卒業生(OBOG)への訪問の支援を行います。
      OBOG訪問の流れ
  5. CSセンターが主催する各種セミナー,ガイダンス
    • 就職活動支援
      • 就活スケジュール