アクセス情報

神戸大学発達科学部・神戸大学大学院人間発達環境学研究科

1. 各最寄り駅からのアクセス
  • 神戸市バス36系統「鶴甲団地」行き(「鶴甲2丁目止」行きでも可)に乗車。 「神大発達科学部前」で下車。バス停より徒歩すぐ。
    • 阪急神戸線「六甲」駅の北(山)側バス停より乗車(約16分)
    • JR神戸線「六甲道」駅の北側バスのりばより乗車(約22分)
    • 阪神本線「御影」駅の北側バスのりばより乗車(約33分)
2. 遠方から各最寄り駅までのアクセス (A.空港を利用,B.新幹線を利用
A.空港を利用 [関西国際空港大阪国際空港(伊丹空港)神戸空港]
  • 関西国際空港から最寄り駅までのアクセス
    • a. 電車を利用
       JR「関西空港」駅から 関西空港線に乗車(約65分)し,JR「大阪」駅で下車。JR神戸線に乗り換え,JR「六甲道」駅で下車(約23分)
    • b. リムジンバスを利用  ※リムジンバスの詳細はこちら(関西空港交通(株))
      【三宮経由】 空港各ターミナルバスのりばより,「神戸三宮方面」行きのリムジンバスに乗車し(約65分),「神戸三宮」で下車。次のどちらかの方法で,最寄り駅まで乗車。
      • 阪急「神戸三宮」駅より阪急神戸本線(梅田方面)に乗車(約7分)し,阪急「六甲」駅で下車。
      • JR「三ノ宮」駅よりJR神戸線(大阪方面)に乗車(約5分)し,JR「六甲道」駅で下車。

【大阪経由】 空港各ターミナルバスのりばより,「大阪駅前方面」行きのリムジンバスに乗車し(約50分),「大阪駅前」で下車。次のいずれかの方法で,最寄り駅まで乗車。

• 阪急「梅田」駅より阪急神戸本線に乗車(約28分)し,阪急「六甲」駅で下車。
      • JR「大阪」駅よりJR神戸線(三ノ宮方面)に乗車(約23分)し,JR「六甲道」駅で下車。
      • 阪神「梅田」駅より阪神本線に乗車(約24分)し,阪神「御影」駅で下車。
    • c. 高速船を利用(三宮経由)  ※高速船の詳細はこちら(神戸-関空Bay Shuttle)
       空港第1ターミナル1階で乗船券を購入し,専用シャトルバスで高速船のりばへ移動。高速船に乗船し,「神戸空港」へ(約30分)。「神戸空港」よりポートライナーで「三宮」駅までに乗車(約18分)。次のどちらかの方法で,最寄り駅まで乗車。
      • 阪急「神戸三宮」駅より阪急神戸本線(梅田方面)に乗車(約6分)し,阪急「六甲」駅で下車。
  • 大阪国際空港(伊丹空港)から最寄り駅までのアクセス
    • a. モノレール・電車を利用  ※モノレールの詳細はこちら(大阪モノレール)
       モノレールに「大阪空港」駅から,「蛍池」駅まで乗車(約3分)。阪急「蛍池」駅で阪急宝塚本線(梅田方面)に乗車(約15分)し,「十三」駅で阪急神戸本線(神戸・三宮方面)に乗り換え,「六甲」駅で下車(約25分)
    • b. 空港バスを利用
      【三宮経由】 空港各ターミナルのバスのりばより,「神戸(三宮)行」の直行バスに乗車し(約40分),「神戸(三宮)」で下車。次のどちらかの方法で,最寄り駅まで乗車。
      • 阪急「神戸三宮」駅より阪急神戸本線に乗車(約6分)し,阪急「六甲」駅で下車。

【大阪経由】 空港各ターミナルのバスのりばより,「大阪駅前(梅田)周辺行」の直行バスに乗車し(約30分),「大阪駅前」で下車。次のいずれかの方法で,最寄り駅まで乗車。

• 神戸空港から最寄り駅までのアクセス
     ポートライナーに「神戸空港」駅から「三宮」駅まで乗車(約18分)。次のどちらかの方法で,最寄り駅まで乗車。  ※ポートライナーの詳細は こちら(神戸新交通(株))
    • 阪急「神戸三宮」駅より阪急神戸本線(梅田方面)に乗車(約6分)し,「六甲」駅で下車。
    • JR「三ノ宮」駅よりJR神戸線(大阪方面)に乗車(約5分)し,「六甲道」駅で下車。
B. 新幹線を利用
  • JR「新大阪」駅から最寄り駅までのアクセス
     JR神戸線(三ノ宮方面)に乗車(約29分)し,JR「六甲道」駅で下車。
  • JR「新神戸」駅から最寄り駅までのアクセス
     神戸市営地下鉄「新神戸」駅より地下鉄西神山手線(名谷・学園都市・西神中央方面)に乗車し,「三宮」駅で下車(約2分)。次のどちらかの方法で,最寄り駅まで乗車。

キャンパスマップ

〒657-8501   兵庫県神戸市灘区鶴甲3-11
※神戸大学発達科学部・神戸大学大学院人間発達環境学研究科は,「神戸大学六甲台地区」の「鶴甲第2キャンパス」に位置しています。
電話
078-803-7905 (総務係)

>> お問い合わせ(一覧)