神戸大学大学院人間発達環境学研究科 研究紀要 応募原稿執筆要領

(2018年10月5日 研究紀要編集委員会改定)

1. 投稿時の提出物
  • 以下の(1)(2)はeditor_bulletin [at] h[dot]kobe-u[dot]ac[dot]jpに添付ファイルとして送付し,(3)(4)は教員控室の紀要編集委員会のボックスに投函するものとする。
  • (1) 研究論文・研究報告(以下「論文・報告」)の本文データ
  • (2) 論文・報告中で用いた図表版下あるいは図表データ
  • (3) 必要事項を記入した論文投稿申込書
  • (4) レイアウト見本(次項で示す書式に則ること)。研究論文の場合は,正1部(オリジナル)のほかに副2部(コピー)を添付して投稿すること。ただし,副2部については著者名を伏し, 本文中の引用等についても, 執筆者が明らかにならないよう注意すること。研究報告の場合は,正1部(オリジナル)を投稿すること。
2. 書式
  • (1) 原稿は,所定の書式で印刷されることを前提に執筆する。その書式は,和文原稿の場合は,29字×50行×2段を1ページとする。欧文原稿の場合は,8.2センチ×52行×2段とする。
  • (2) 論文・報告の第1ページには表題・著者名等が入るため,相当文字数(29字×30行×2段程度)を減じる。
  • (3) 原則として図・表・写真の仕上がり寸法は1段の幅を基準として調整する。図・表・写真が段幅より小さい場合も,その横には原則として本文は組まない。
3. 原稿
  • 原稿は和文・欧文にかかわらず1件につき印刷ページ10ページ以内とし,超過限度は印刷ページ10ページまでとする。
4. 表題
  • (1) 表題は論文・報告の内容を具体的に表現したものとする。
  • (2) 共通する主題のもとに連続する数編を執筆する場合,表題は個々の論文・報告内容を適切に表現するものとし,共通する主題は副題として記し,その1,その2などを付す。
5. 要約,キーワード
  • 論文・報告の要約ならびに内容を特徴づけるキーワードを付す。言語の種類は問わない。要約は560文字以内,キーワードは5語以内とする。
6. 原稿作成の留意点
  • (1) 機種依存文字(修飾数字等)は原則として用いないこととするが,特殊な記号,文字(外国語,上付・下付・斜体文字など)はフォントがないこともあるので,レイアウト見本に赤で注記をつけるなど表示をする。
  • (2) 図・表はただちに版下になるように鮮明なものを用意する。その際には仕上がり寸法と倍率が同等(等倍)から2倍までの大きさが望ましい。
  • (3) 図・表をデジタル・データで提出する場合も,印刷したものを付すこと。また特殊なファイル形式には対応できない場合もあるので,事前にその旨付記すること。
  • (4) 図・表・写真は,印刷ページのどの位置にどれくらいの大きさで入れるかを,レイアウト見本に示すこと。
  • (5) 執筆者の責任で倫理審査を受けるかどうか判断し, 審査を受けた場合はその旨を本文中に記すこと。
7. 図・表・写真
  • (1) 図・表・写真などの引用・転載にあたっては,著者自身が原著者などの著作権保有者の許可をとるものとする。
  • (2) 図・表・写真は著者から提出されたものをそのまま印刷に使用するので,著者の責任において完全なものを提出する。
  • (3) 図・表・写真は1枚ごとに別紙台紙に貼り込み,1枚ごとに著者名を記入し,図1,図2,・・・,表1,表2・・・,写真1,写真2・・・などと通し番号をふる。
  • (4) 図・表・写真には内容を適切に表す表題(キャプション)を必ず付ける。
  • (5) 写真は印画紙にプリントしたものを提出する。ネガフィルムは受け付けない。
  • (6) カラー写真をモノクロとして使用する場合は,明暗が不鮮明になることがあるので原稿の作成時に注意する。
  • (7) 写真の中に直接文字や記号が入る場合は,著者においてそのように作成した版下を用意し提出する。
8. その他
  • 本執筆要領によらなかった場合,およびページ数の制限を超過している応募原稿は受け付けない。

関連文書ダウンロード

タイトル ダウンロードファイル
神戸大学大学院人間発達環境学研究科研究紀要
レイアウト見本