ネットワーク利用について

ネットワーク利用前の注意

1. 神戸大学のコンピュータ・ネットワークのユーザは,技術面および倫理面において,情報基盤センター (ISTC) > 情報セキュリティポリシー [※学内限定] に従わなければなりません。精読してください。
  2. また,学内のネットワークに接続されるパソコンがウイルスなどに感染し,ユーザ本人の知らぬ間に,他のパソコンや人間に迷惑が及んでいる事態も発生しています。パソコンの接続前には必ずウイルス対策・スパイウェア対策などを読んで,己の責任を自覚しつつウイルス感染防止の処置を行ってください。

ご不明な点がありましたら,情報メディア委員会(iproject [at] ml [dot] h [dot] kobe-u [dot] ac [dot] jp)までお問い合わせください。

サービス別の利用場所一覧

2013年11月7日現在

神戸大学発達科学部・神戸大学大学院人間発達環境学研究科の構内では,次のような場合,各場所でサービスを利用できます。

1. 学内のウェブ情報を即座に見たい場合
  2. 持参したパソコンを無線で接続したい場合
  3. 持参したパソコンを有線で接続したい場合
  4. 大学の教育用端末 (iMac) を利用したい場合
  5. 研究室で利用したい場合

1. 学内のウェブ情報を即座に見たい場合

A棟1階 中央階段登り口
A棟2階 教務学生係前の廊下
学内情報端末「きおすくん」 (誰でも利用できます)

2. 持参したパソコンを無線で接続したい場合

場所 提供サービス
2-1. 下記地点の周辺 (電波到達範囲に限る)
  • A棟 - 1階 D-Room(発達ホール)/2階 図書館・各会議室/3階 西側A347前廊下/4階 東側A417前廊下/6階 東側A614前廊下/7階 東側A722前廊下/7階 西側A746前廊下
  • B棟 - 1階 各教室/2階 各教室
  • C棟 - 1階 階段ホール周辺
  • D棟 - 1階 中心部(南東部)/2階 中心部(南部分)
  • F棟 - 2階 各教室・高度教員養成プログラム室/4階 F458前廊下
  • G棟 - 4階 廊下中央
  • 食堂 - 南側
  • 体育館
  • プールおよびその周辺
情報基盤センター (ISTC) > 全学用無線LAN
情報基盤センター (ISTC) > 部局用無線LANサービス [※学内限定]
2-2. 下記地点の周辺 (電波到達範囲に限る)
  • A棟 - 1階~7階
  • C棟 - C101,C111
「発達科学部独自無線LAN」の接続方法とパスワードについて [※学内限定]
備考
  • お使いの無線機器の個体差や無線アクセスポイントとの相性などにより,電波がある程度届く所,いわゆるアンテナが立っている所でも,ネットワーク接続が行えなかったり接続が不安定な場合があります。あらかじめご了承ください。

3. 持参したパソコンを有線で接続したい場合

場所 提供サービス
A棟1階 D-Room(発達ホール)
A棟2階 人間科学図書館
情報基盤センター (ISTC) > 認証コンセント

4. 大学の教育用端末(iMac) を利用したい場合

場所 提供サービス
F棟1階 F158 情報教育設備室(RIE)
A棟2階 人間科学図書館
情報基盤センター (ISTC) > 教育用端末

5. 研究室で利用したい場合

研究室に所属している学生は,基本的に全ての研究室にてネットワークの利用が可能です。
詳細は各研究室の担当教員にお尋ねください。